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Trois habitudes de vie saines à adopter en 2024

Si vous vous êtes donné comme résolution d’adopter une alimentation saine en 2024, vous n’êtes pas seul. Au lieu de s’en tenir à des résolutions restrictives qui peuvent faire perdre le plaisir de manger, privilégiez le positif et pensez plutôt à intégrer des aliments qui vous font vous sentir bien.

Voici trois habitudes de vie saines de type « nutrition ajoutée » que je vous conseille en tant que diététiste.

  1. Ajoutez plus de légumes.
    On le sait déjà : manger des légumes, c’est bon pour la santé. En incorporant une variété de légumes à vos repas, vous pouvez bénéficier d’un grand nombre de nutriments bénéfiques pour la santé, tels que les fibres, les vitamines et les antioxydants.Alors, comment ajouter plus de légumes à votre journée?

    Je vous propose deux étapes faciles :

    • Mangez une collation de légumes par jour.
    • Remplissez la moitié de votre assiette de légumes à vos repas.

    En plus d’être délicieux, le fait de marier le dindon et les légumes dans votre assiette favorise l’absorption des nutriments par votre corps, y compris le fer et le zinc, qui se trouvent dans les aliments végétaux (légumes) de votre repas. C’est gagnant-gagnant!

    Truc pratique pour la préparation : préparez un ou deux légumes d’avance pour les collations et lavez et séchez les légumes-feuilles, comme le chou frisé, la romaine ou les feuilles de chou, pour les conserver au réfrigérateur afin de les avoir prêts pour des salades rapides au dîner pendant la semaine.

  2. Privilégiez les protéines maigres.
    Manger des protéines maigres avec vos repas peut vous aider à rester rassasié et énergisé.Alors, comment obtenir plus de protéines maigres?

    Remplissez environ un quart de votre assiette de protéines maigres — place au dindon!

    Toutes les découpes de dindon sont une excellente source de protéines de haute qualité. Il est recommandé de viser un apport de 20 à 30 grammes de protéines à chaque repas pour vous aider à vous sentir énergisé et rassasié, et pour développer et entretenir la masse musculaire.

    Chaque portion de 100 grammes de dindon contient environ 30 grammes de protéines. Savourer du dindon à vos repas permet de répondre facilement et délicieusement à vos besoins en protéines.

    Truc pratique pour la préparation : cuisinez une poitrine de dindon de plus pendant la fin de semaine, coupez-la en tranches et mettez-la au réfrigérateur. Vous aurez ainsi du dindon prêt à ajouter à vos sandwichs et salades pour faciliter l’heure du souper lors des soirs de semaines chargés.

  3. Préparez plus de repas à base d’aliments riches en nutriments et peu transformés.
    Lorsque vous cuisinez à la maison, vous êtes responsable des ingrédients dans vos repas.Les repas hautement transformés et prêts à consommer sont peut-être pratiques, mais beaucoup manquent de nutriments et ne sont pas le meilleur choix pour une santé optimale.

    Alors, comment faire pour cuisiner plus souvent à la maison, surtout quand on est vraiment occupé?

    Un peu de planification de repas va loin! Pas besoin de planifier chaque repas et chaque collation, commencez par trois repas par semaine. Appuyez-vous sur des raccourcis de cuisine sains et économiques comme les tomates en conserve, les salades de chou emballées (achetez-les en promotion) et les grains entiers à cuisson rapide.

    Truc pratique pour la préparation : pour vous faciliter la tâche, planifiez au moins un repas qui « se cuisine une fois et se mange deux fois » au cours de la semaine. Jetez un coup d’œil à ces recettes de restes de dindon qui vous aideront à profiter au maximum de vos soupers de dindon.

    Besoin d’un peu d’inspiration? Voici cinq recettes irrésistibles préparées à base d’ingrédients peu transformés et riches en nutriments, remplies de protéines maigres et accompagnées de beaucoup de légumes.